中央电视台记者一行到贵阳市采访拍摄营商环境专题片
发布日期:2018-12-07 16:53 编辑:

日前,中央电视台记者刘煜晨、攀建恩一行,利用一周时间围绕“中国营商环境”主题,对贵阳市营商环境及政务服务工作进行了采访拍摄。贵阳市作为中央电视台选举推荐宣传的全国5家“中国营商环境”示范城市之一,采访拍摄内容将作为“中国营商环境”系列报道专题片在中央电视台第二频道续集播放。

近年来,贵阳市作为“中国数谷”,坚持以“互联网+营商环境服务”为引领,以政用带动商用、民用,狠抓政府数据“聚通用”,强力推动政府数据共享开放,促进大数据与政务服务深度融合。在推动政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享的同时,贵阳建成人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等基础数据库,为政务服务“材料一次提交、证明一次查验、资料反复使用”奠定了坚实基础。去年底,贵阳成为全国首个建成市、区两级政府数据资源全量目录的城市。

今年,按照“业务办理集中化、政务服务标准化、技术支撑专业化、业务协同数据化”的理念,贵阳提出按照统分模式推进全市“互联网+政务服务”,构建以国家政务服务平台为枢纽、以省网上办事大厅为基础、以市级政务服务平台为主体、以基础数据库为支撑的市、区、乡三级互联的全流程一体化、规范化市级政务服务平台。今年10月,贵阳已初步搭建起政务服务“一网通办”平台;预计2019年6月,政务服务“一网通办”平台全面建成;预计2019年底,全市政务服务全面实现“一网通办、一门服务、一次办成”。依托省电子政务外网,贵阳构建起横向连接党政部门、群团组织,纵向贯通国家、省、市、区、乡的电子政务“一张网”。目前,贵阳依托省网上办事大厅平台,将市本级、10个区(市、县)、4个开发区、167个乡(镇、社区)、1458个村(居委会)全部接入,26262项政务服务事项可进行网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询,网上可办率达100%,实现“应上尽上、全程在线”;市级、区级行政审批服务事项平均承诺时限在法定时限基础上压缩60%、50%以上。贵阳还积极推动政务服务向移动应用端延伸拓展,推出“筑民生”“社会和云”等社会管理服务APP,实现185项政务服务事项“掌上办理”。

日前,国务院办公厅发出表扬通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬,《贵阳市推进政务服务“一网通办”,为群众办事增便利》名列其中。

采访拍摄期间,刘煜晨、攀建恩老师一行,先后深入市直相关部门、部分区(市、县)、开发区和先进典型企业,围绕我市“‘一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成’六个一政务服务‘一网通办’贵阳模式以及工程建设项目审批制度改革试点、压缩企业开办时间、非公有制经济建设”等内容,由点到面、深入浅出地进行了全面深入的座谈交流和采访拍摄。

 

 

 

 

信息来源:贵阳市人民政府政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统