【简政放权】贵阳市医保中心组织召开特殊病种门诊“放管服” 工作下沉动员及业务培训会
发布日期:2019-10-11 12:59 编辑:贵阳市政务服务中心

为深入贯彻落实中央、省、市关于“放管服”改革决策的部署,进一步简化办理特殊病种门诊业务的流程,坚持以“互联网+政务服务”为引领,通过“网上办、简化办、一柜办、就近办、分散办”等多种方式,让“网络数据多跑路、参保人员少跑路”,以优质、便捷的政务服务,实现参保人员“只跑一次”或“一次都不跑”,10月9日,贵阳市医保中心组织召开定点医疗机构及区(县、市)医保局特殊病种门诊“放管服”工作下沉动员及业务培训会。

会上,贵阳市医疗保障局金辛副局长对特殊病种门诊“放管服”的工作下沉进行了动员部署。贵阳市医疗保障局为切实保障“放管服”决策的落实,不断提高服务意识。结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,多措并举、锐意改革,不断推进医疗保险领域“放管服”改革,坚持民意为先,找准定位以解决老百姓的办事堵点、难点,将特殊病种门诊的申办、年审、变更等事项分两个阶段下沉到定点医疗机构。

会议对特殊病种门诊“放管服”工作进行了详细介绍。特殊门诊相关业务下沉到医疗机构,参保人员可就近选择居住地的社区医疗机构办理相关业务,让办事群众享受“家门口的医保服务”,尤其为疾病高发的老年参保群众提供咨询和办理的便利渠道,进一步引导参保人员到基层医院看病就医,助推分级诊疗体系建设。

会议强调,定点医疗机构在深刻体会“放管服”改革重大意义的基础上,应找准定位,坚持民意为先,切实做到一个窗口一次性告知、一次性办结。应遵循内控要求,重点解决执行政策标准不一致、久候久等、服务质量参差不齐等问题。经办机构应组织窗口业务培训,提高业务经办水平和能力,开放服务资源,保障政府服务信息与医院的互联互通,扎实推进下沉事项的落实。特殊病种门诊申办资料审核流程不变,由特门定岗医师、医保专家和医保经办机构共同严格把关,定期或不定期开展检查、复核工作,确保医保基金的安全。

会上,市医保中心对特殊病种门诊“放管服”业务进行了专业、全面的讲解、演示及答疑。定点医疗机构及区(县、市)医保局共一百余人参加了本次会议。参会定点医疗机构纷纷表示,将按特殊病种门诊业务要求,全力做好“一站式”窗口建设,确保窗口服务质量和经办效率,为参保人员做好服务。

信息来源:贵阳市医疗保障局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统