从“由多到少”变“从有到无”
发布日期:2019-03-18 13:39 编辑:贵阳市住房公积金中心

——市公积金中心严审婚姻材料真实性防止投机违规操作

随着我市住房公积金制度的不断深入推广,缴存住房公积金的职工越来越多,但我中心在审核职工提取、贷款业务中需要核实婚姻关系时,由于缺少有效的核查机制,无法核实婚姻证明的真实性,造成一定的风险隐患。为提高住房公积金安全防范体系,保证公积金制度稳健运行,我中心积极与民政部门对接,建立了婚姻信息协查机制,从而有效防范住房公积金资金风险,堵塞我市住房公积金管理漏洞,近期,中心通过对当前所需业务的核查及以往业务的排查,达到了有效防止投机违规操作的目的,力争杜绝一切不合规、不合法现象出现。


  

开通婚姻查询端口一个半月以来,为各业务部门进行婚姻信息真实性查询共92笔,其中查询结果信息一致49笔;信息不符43笔;另外,还配合中心相关部门对过去办理公积金提取存疑的16笔业务进行抽样式核查,对其中提供虚假婚姻证明进行骗提的5笔业务进行了有效管控,涉及资金约47万余元。
该查询权限的开通对于不法分子以及中介是一记有力的重拳,现前来办理公积金业务提供虚假婚姻证明的人数明显大幅减少,堵塞了大量非法中介利用政策漏洞协助缴存职工以虚假手段违规提取、骗取住房公积金贷款。图表中可以看到,中心政策的实施通过传播对非法中介起到了有效的震慑作用,让前台工作人员产生疑虑的婚姻材料明显减少,查询数量呈递减趋势,严厉打击非法中介及不良分子的同时,也给中心前台职工减轻了一定的心理负担,以便提高工作效率。
住房公积金骗提骗贷的防控管理工作长期且急迫,今后各级部门应进一步加强业务能力,建立有效的防范措施,从实际出发切实维护缴存职工的合法权益,从而进一步提高住房公积金的社会公信力和诚信度,保障我市住房公积金的资金安全。



信息来源:贵阳市住房公积金中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统