市住房公积金管理中心追回被骗提公积金800余万元
发布日期:2019-04-02 16:39 编辑:市住房公积金管理中心

2018年以来,市住房公积金中心深入贯彻落实中央、全国、省、市开展扫黑除恶专项斗争有关工作精神,按照《省住房城乡建设厅关于在全省住房城乡建设领域开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,扎实开展住房公积金管理领域扫黑除恶专项斗争工作。通过努力,查处一批违规提取人员,摸排一批黑恶线索,有效遏制非法中介猖獗气焰,我市住房公积金领域的涉黑、恶现象得到有效控制,专项斗争工作取得一定成效。

    住房公积金领域的涉黑、恶问题,主要表现在非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金,骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等,特别是经过多年积累,职工住房公积金账户上累计了可观的公积金余额,从目前掌握的情况看,非法中介收费高达提取额的10%-30%,这也给非法中介带来了“动力”,有的甚至形成骗提骗贷住房公积金的“黑色产业链”,严重扰乱了我市住房公积金管理秩序,减弱了住房公积金制度的互助性和保障性,限制了住房公积金制度作用的充分发挥,成为了聚焦群众在住房公积金使用方面反映最强烈的、最深恶痛绝的问题。

    对此,市公积金中心高度重视,通过畅通举报渠道,加大宣传力度,完善工作机制,复查历史业务,运用大数据联查等方式开展工作。截至目前已处罚违规提取人员254人,其中暂停使用住房公积金使用资格一年的职工174人,长期暂停使用住房公积金资格的职工14人,限制使用住房公积金的66人,追回被骗提的住房公积金805.26万元,摸排并移交住建厅扫黑办线索23条,向拒不配合调查违规提取职工的单位发出通报5份,已拟发通报90余份。严厉打击和有效震慑了非法中介的嚣张气焰,缴存职工法律意识得到较大提高,违规提取住房公积金现象大幅减少,非法中介利用政策漏洞协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金,骗取住房公积金贷款,收取高额手续费的情况得到极大的遏制,扫黑除恶工作取得阶段性成果。


信息来源:市住房公积金管理中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统