做好政务公开 贵阳从五方面发力
发布日期:2019-06-24 16:21 编辑:

 

贵阳市人民政府办公厅日前公开贵阳市2019年政务公开工作要点,明确今年政务公开工作要从五个方面发力。

  据悉,贵阳市今年将从加大政策解读和回应关切力度、深入推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、加强平台建设优化服务功能、提升政务公开工作质量五个方面发力。

  贵阳市今年要主动加强信息发布,围绕2019年全市经济社会发展重点任务,紧盯全市2019年经济增长目标、脱贫攻坚目标、高质量发展目标和民生保障目标,通过召开新闻发布会、组织专题新闻报道等方式,主动向社会各界介绍相关工作推进情况。深入解读重要政策措施,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,有关地方和部门主要负责人要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,准确发布信息,有效引导社会预期。积极回应社会关切方面,因政策文件出台引发的舆情,明确当地政府或牵头起草部门应积极组织回应。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安等经济社会热点,以及市场主体和群众办事创业的痛点堵点,要加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。

  不仅如此,贵阳市今年还将创新解读回应方式,积极探索运用在线访谈、政策简明问答、网络问政、惠民政策明白卡等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等展现形式,多方位、立体式对政策措施等进行解读。

  政务公开亮点点击

  1.作出执法决定,20个工作日内向社会公布

  今年,贵阳市将全面推行行政执法公示制度。各级行政执法部门作出执法决定后,要在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  2.聚焦政策落地,深化四类重点领域信息公开

  加强夺取脱贫攻坚战根本性胜利、全力推动经济高质量发展、全面提升生态文明建设水平等重点工作信息公开。深化“放管服”改革信息公开。强化重点民生领域信息公开。细化财政信息公开。

  其中,突出做好就业、教育、医疗、养老等领域的信息公开工作。围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品召回、医保监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果及“健康贵阳”建设等方面的信息公开力度。

  3.结合机构调整,推动更多服务“一网通办”

  结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,推动更多服务事项网上办理、“一网通办”。

 

文件原文:筑府办函〔2019〕66号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2019年政务公开工作要点的通知

 

信息来源:贵阳晚报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统