贵阳综合保税区税务局已实现车辆购置税全流程电子化
发布日期:2019-06-28 18:12 编辑:综保区政务中心

为深化“放管服”改革 ,按照《国家税务总局 公安部关于应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务的公告》的统一要求,2019年6月1日起,贵阳综合保税区税务局开展应用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务,车主在办理车辆购置税纳税业务时,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明。截至6月24日,贵阳综合保税区税务局已累计向纳税人发放125份车辆购置税电子完税信息。

“让信息多跑路,让纳税人少跑路”,为使该项便民政策落地落实,贵阳综合保税区第一时间组织办税服务厅人员学习公告内容,同时由业务骨干对发放电子完税信息操作流程进行演示,并在办税服务厅设置“车辆购置税申报”专窗。此前,纳税人购车登记需先到税务机关缴税、开具车辆购置税完税证明纸质凭证,再到车管所办理登记,缴税登记多头往返,不经济、不方便,纸质凭证还存在丢失、污损等风险。车辆购置税完税证明电子化信息取代纸质信息后,完税信息将自动传递到公安交管部门,交通管理部门通过信息系统自动核查完税或免税电子信息,核查一致后予以办理车辆注册登记手续,实现车辆购置税申报、缴税、上牌全流程的电子化、无纸化。

刚办理完车辆购置税的纳税人激动地说道:“现在是越来越便民了,纸质信息转化为电子信息,与交管部门间高效准确的信息传递减轻了负担的同时也不用担心丢失完税证明。”

车辆购置税无纸化办理,实现了上牌缴税紧密连接,不仅大大节约了纳税人办理相关业务的时间,减轻纳税人的办税负担,还能切实防范票证遗失和造假风险,办税将更安全、更环保、更便捷。


信息来源:综保区政务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统