《贵阳市供应链创新与应用试点实施方案(2019-2020)》解读
发布日期:2019-07-15 16:24 编辑:

 

一、制定的必要性

  (一)供应链创新应用是贵阳实现脱贫攻坚的切实需要

  习近平同志在十九大报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贵阳作为省会城市更是有义务和责任助力全省打赢脱贫攻坚战。近年来,市委、市政府高度重视农业供应链体系的搭建,帮助传统农资经销商转型升级为现代农业服务商。供应链创新与应用有助于为农民提供全程一体化农业服务,获取到精准的市场端需求数据,为农民提供贷款,缓解了生产压力,实现精准脱贫,为贵阳市带动贵州省脱贫提供有力支撑。

  (二)供应链创新应用是推动贵州“黔货出山”,培育经济增长动力的突破口

  贵阳地处黔中山原丘陵中部,地势西南高、东北低,海拔1100米左右,92%的土地都是山地和丘陵,贵阳市严守生态和发展两条底线,率先完成县县通高速公路,形成以贵阳为中心的“四个小时经济圈”,实现2-7小时通达重庆、成都、上海、广州、北京等全国主要城市,为“黔货出山”提供了支撑。但同时因为地形问题,“黔货出山”也受制于物流成本。贵阳供应链创新与应用能有效地推动上下游协同发展,资源整合、共享共用,形成流通的标准化、集约化,实现整个供应链上的降本增效,从而推动贵州“黔货出山”,增强经济增长动力。

  (三)供应链创新应用是贵阳发展大数据战略,实现弯道取直、后发赶超的重要抓手

  近年来,贵阳市经济快速发展,但经济总量相对较小、发展水平相对滞后,“十三五”时期,贵阳肩负着弯道取直、后发赶超的重大任务。供应链创新与应用是与大数据等新一代信息技术深度融合的产物,贵阳推动供应链创新与应用,大力提高企业、产业和区域间的协同发展能力,激发实体经济活力,在现代供应链领域培育新增长点、形成新动能,推动经济高质量发展。同时,通过供应链创新与应用加速推进贵阳大数据战略行动,加快实现弯道取直、后发赶超。

  二、制定依据

   《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号)

   《商务部等8部门关于开展供应链创新与应用试点的通知》(商建函〔2018〕142号)

   《省人民政府办公厅关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》(黔府办函〔2018〕53号)

   《贵阳市供应链创新与应用城市试点方案》

  三、实施方案的主要内容

  实施方案主要包括指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施五个部分,重点以主要任务做了四个方面的工作安排。一是围绕农业生产体系、交易体系、追溯体系建立健全农业供应链,积极培育农产品供应链龙头企业,推进全省脱贫攻坚。二是积极发展制造业协同供应链、服务供应链、智能供应链,助力中高端制造。三是创新发展流通供应链,打造线上线下供应链交易体系、智慧化物流供应链体系、城市居民生活供应链体系,积极融入“一带一路”,建设融入全球的跨境供应链交易平台,降低商贸流通成本。四是构建供应链优质服务体系,加强供应链信用体系建设,营造良好的政策环境,创新供应链发展工作机制,建立供应链发展产学研用体系,探索治理服务模式。

 

信息来源:贵阳市商务局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统