《贵阳市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》解读
发布日期:2019-07-25 16:23 编辑:

一、工作要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实全国、全省教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,切实办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼。

  二、政策依据

  《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕31号)、《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014〕8号)、《市人民政府办公厅关于贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)实施有关问题处理意见的通知》(筑府办函〔2014〕151号)、《贵阳市教育局、规划局、住建局关于下发关于新建改建居住区教育配套设施落实“三同步”实施方案等三个文件的通知》(筑教发〔2017〕95号)等有关政策法规及标准规范。

  三、工作步骤

  (一)摸底排查。各区(市、县)政府对居住区(包括商品房、保障房、易地扶贫搬迁安置点)配套幼儿园情况进行全面摸底排查,并针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出清单、建立台账。

  (二)全面整改。各区(市、县)政府要立足实际,针对摸底排查出的问题,认真制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”、“一园一案”的要求逐一进行整改。对于已经建成、需要办理移交手续的,于2019年6月15日前完成;对于需要回收、置换、购置的,于2019年9月15日前完成;对于需要补建、改建、新建的,于2019年12月15日前完成相关建设规划,2020年12月15日前完成项目竣工验收。

  四、工作措施

  成立工作协调机制,成立小区配套幼儿园治理工作小组,明确各部门责任,加强治理工作中保障。要求各区(市、县)及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。

  五、治理后的小区配套幼儿园如何使用。

  小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门根据区域学前教育布局规划优先办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。公办幼儿园占比达不到50%的区(市、县)应将小区配套幼儿园举办为公办幼儿园,已举办为民办幼儿园的,要限期整改。财政投资建设幼儿园应办成公办幼儿园。

信息来源:贵阳市教育局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统