贵阳市市场监管局局长杜林林率队督导调研开阳县市场监管局扫黑除恶专项斗争工作
发布日期:2019-08-29 11:38 编辑:贵阳市人民政府政务服务中心

为切实抓好中央督导组反馈问题涉及市场监管领域的整改落实,全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,8月21日,贵阳市市场监管局局长杜林林率局扫黑办相关人员一行到开阳县市场监管局开展督导调研。重点督导该局贯彻落实2019年5月24日中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省反馈会议精神和省委孙志刚书记、谌贻琴省长的重要指示精神以及省市场监管局、贵阳市扫黑办的相关要求落实情况。

督导组采用查阅资料、听取汇报、实地走访的方式进行调研。据了解,开展扫黑除恶专项斗争以来,该局共办理各类案件273件,其中移送公安机关追究刑事责任案件17件、行政处罚案件256件,罚没款200余万元,涉及食品、药品、保健品、医疗器械等重点监管行业,违法行为涉及产品质量、无证无照、商标广告、传销、不正当竞争及行政许可等方面,特别是在今年的保健品乱象整治百日行动中,立案查处了保健品及医疗器械虚假宣传案件3件,罚没款近95万元,极大的震慑了通过会销的方式进行虚假宣传的不法分子,净化了我县的保健品市场;同时继续加大了行政执法和刑事司法衔接的工作力度,加强与公安局、检察院及法院等部门联系,联合开展了多次打击食品药品违法犯罪专项行动,依法向公安机关移送15起涉嫌食品药品犯罪的案件,12名犯罪嫌疑人被依法追究刑事责任。

调研中,督导组充分肯定了该局在推进扫黑除恶专项斗争中所做的工作,但也存在涉黑涉恶线索摸排、综合治理、宣传发动等工作需进一步加强等问题。座谈会上,杜林林要求,一是认识要到位。要继续以习近平总书记在中央政治局常委会议专门听取扫黑除恶专项斗争情况汇报会上所作的重要讲话精神为指导,坚持问题导向,督导问题整改,深入推进扫黑除恶专项斗争和市场乱象顽疾治理。二是要抓住重点。依法履行市场监管职责,强化线索摸排和打击力度,根据“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,充分发挥市场监管职能和优势,落实主体责任,进一步加强对黑恶势力违法犯罪线索的摸排,特别是对以往案件线索进行深挖彻查,人员密集的地方、反复被投诉的地方要有意识的进行深入摸排,加强线索研判,严厉打击各类扰乱市场经济秩序的违法行为,维护我县良好的市场经济秩序,提升人民群众的满意度和安全感。三是要掌握好方式方法。要积极加强与公安等有关部门的联动配合,配合好相关部门做好“打财断血”。同时,要及时移送案件线索到县扫黑办,便于县扫黑办能及时的进行线索研判。

信息来源:贵阳市市场监督管理局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统